S’il y a bien une matière qui provoque une expérience sensorielle envoûtante, c’est indéniablement le cuir !


Utilisé par les premiers hommes pour se vêtir et se protéger du froid, l’utilisation du cuir a évolué au fil du temps pour se décliner dans une multitude de formes, de couleurs et de textures. Un toucher lisse ou grainé, une délicate odeur et une résistance dans le temps, le cuir est la matière première de prédilection des savoir-faire ancestraux de maroquinerie. Une histoire de peau contre peau… 


Chez Fleuron, nous avons à cœur de sélectionner la meilleure qualité des cuirs et les plus belles peaux auprès de tanneurs de renom italiens, belges ou espagnols, reconnus pour leur savoir-faire depuis plusieurs décennies. C’est pourquoi, nous n’utilisons que du cuir de veau « pleine fleur », qui est l’un des plus réputés et des plus nobles. 


L’amour des belles matières et du savoir-faire


Chaque type de cuir possède ses propres caractéristiques (la résistance, le toucher, l’épaisseur ou l’esthétisme) adaptées à différentes utilisations (vêtements, maroquinerie, ameublement…). Si les cuirs les plus utilisés restent celui de la vache, du bœuf ou du porc, du fait de leur faible coût, ces derniers n’offrent pas les mêmes attributs qu’une peau d’agneau ou de veau, recherchées notamment par les maisons de luxe pour leur finesse, leur souplesse et leur rareté. La brillance naturelle et le toucher unique du cuir de veau permettent aux tanneurs de lui donner une forme suédée, grainée ou lisse et de travailler avec aisance sur le rendu souhaité. Sa réputation repose aussi sur sa rareté et sur son excellente qualité, faisant du cuir de veau l’un des plus beaux mais également des plus coûteux du marché. 


Pour nous, pas question de transiger sur la qualité ou sur le choix des matières. Nous mettons un point d’honneur à ce que tous nos cuirs proviennent d’Europe. Chacun de nos fournisseurs est soumis au contrôle et au respect strict des normes européennes en vigueur. 


Le cuir « pleine fleur », la plus belle partie d’une peau


Dans une peau animale, il existe deux parties : la partie extérieure de l’épiderme appelée « la fleur », qui constitue le premier choix et la plus belle partie de la peau, et de l’autre, « la croûte », qui est la partie interne de l’épiderme. Le cuir « pleine fleur » doit sa renommée à son épaisseur naturelle, à sa résistance, à sa finesse et à son aspect grainé. Toute la beauté du cuir « pleine fleur » réside dans son authenticité car chaque peau est unique et raconte une histoire. C’est une matière qui se bonifie avec le temps en développant un effet patiné, qui est un gage de la qualité du cuir. La « croûte », ou refente de cuir, a un aspect plus rugueux et plus rigide qui est moins résistant dans le temps. Un temps de travail plus long est nécessaire pour le rendre lisse ou lui donner la texture souhaitée.


L’entretien de nos cuirs


Pour donner une longue vie à votre sac à main, car vous l’aurez compris, le cuir de veau « pleine fleur » bouge dans le temps (pour devenir encore plus beau !) il y a quelques petites astuces à connaître… 

  • D’abord, éviter le contact avec l’eau, la graisse, les parfums ou les produits cosmétiques. Si votre sac venait à être mouillé, tamponnez le cuir avec un tissu doux et clair pour absorber le liquide. 
  • En été, évitez l’exposition prolongée à la chaleur ou à des sources de lumières intenses. 
  • Veillez aussi à ne pas l’associer avec un textile dont les couleurs ne sont pas fixées, par exemple un jean brut, car les couleurs migrent vers le cuir par frottement. 
  • Rangez-le dans son sac en feutrine plutôt qu’un sac en plastique et conservez-le dans un endroit sec.

Rendez-vous ici pour découvrir notre collection de sacs à main et vous laisser captiver par le magnétisme de nos cuirs d’exceptions.